Новое имя в дизайне: итальянский бренд High

ПОЧЕМУ НА БРЕНД HIGH НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

До создания бренда британский дизайнер Клэр Кэмпбелл была креативным директором Marithe + Francos Girbaud. Именно поэтому в идеологии ее марки High уживаются французская любовь к ручной работе, английская ирония и итальянская качество. Кэмпбелл создала целый жанр “everyday couture”: каждую вещь из коллекции — от простых на вид рубашек до сложносочиненных жакетов — она проектирует сама, и только после этого отдает в работу конструкторам и технологам. В итоге получается не конвейерное производство, а технологичный пост-кутюрный процесс. Клэр работает с вещами по анатомическому принципу. Для правильного физического развития человеку нужно развивать три плоскости — вертикальную, фронтальную и сагиттальную. То же самое и с одеждой. “Я всегда работаю в трехмерном пространстве: задняя и боковая части вещи, а также изнаночная сторона так же важны, как и вид спереди”, — комментирует свои коллекции Кэмпбелл. Именно поэтому коллекциям High присущи особый инстинкт, обаяние и ирония. Даже если дело касается простой белой футболки.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ МУДБОРД КОЛЛЕКЦИИ ОСЕНЬ-ЗИМА 2017?

«Если следуешь правилам, то пропустишь все веселье», — эта цитата актрисы Кэтрин Хепберн стала отправной точкой для осенне-зимней коллекции High. В 1920-1930-е годы женщины, которые носили мужскую одежду, демонстрировали публичный вызов. Среди известных примеров — Марлен Дитрих в мужском фраке или своенравная актриса Кэтрин Хепберн, которая носила костюмы-двойки. Подобные гендерно размытые образы в 2017-ом становятся не вызовом, а нормой: женщины имеют такое же право, как и мужчины, носить объемные пиджаки, длинные пальто и костюмы. Все это есть в осенне-зимней коллекции High: широкие брюки в тонкую полоску напоминают о Марлен Дитрих, а современные джинсы в духе модели «джодпур» — о Кэтрин Хепберн. Также дизайнер Клэр Кэмпбелл выпустила милитари-пальто в пол, которое можно трактовать как оммаж Жорж Санд: напомним, писательница носила длинное пальто, костюм, фетровую шляпу и мужские сапоги, что в первой половине девятнадцатого века считалось как минимум моветоном, как максимум — сумасшествием.

В коллекции High можно найти куртки с эполетами в военном стиле, изделия из кожи и овчины, как у американских фермеров, вещи в стилистике вестерна и модифицированную версию байкерской кожанки. Но благодаря тонкой работе эта одежда не выглядит грубо: широченные брюки Клэп Кэмпбелл стилизует с шелковыми рубашками, пиджаки украшает рюшами, а жилеты из овчины надевает поверх женственных платьев. Правила 1930-х годов дизайнер адресует героиням нового времени.

ЧТО ПОЧЕРПНУТЬ ИЗ ОСЕННЕ-ЗИМНЕГО ЛУКБУКА HIGH?

Широченные брюки, твидовые пиджаки, жилеты и oversized-рубашки стали примером того, как элегантно и естественно может выглядеть женщина в неподходящих на первый взгляд вещах. Это хорошо иллюстрирует рекламная кампания осенне-зимнего сезона: кадры с моделями сделали на фоне энергостанции и угольного каньона. Отсюда можно почерпнуть и золотое правило сезона — дикий контраст: мужские на вид брюки носим с шелковыми цветочными блузами, фетровые шляпы сочетаем с этно-рубашками, а миди-платья надеваем прямо поверх джинсов.

КАК ДЕТАЛИ ХАРАКТЕРИЗУЮТ МАСТЕРСТВО ДИЗАЙНЕРА?

Фрагменты вещей High могут претендовать на роль арт-объектов. Пояс на брюках, например, сделан в форме мужского галстука, а эполеты на байкерской куртке выполнены из тесьмы. Если присмотреться ближе, окажется, что простое по крою, почти монашеское пальто сделано из кашемира и бархата, а милитари-рубашка щедро расшита цветами.

ГДЕ КУПИТЬ ВЕЩИ МАРКИ HIGH?

Монобренды High работают в Лондоне, Риме, Стокгольме, Кельне, Болонье, Каннах и Париже. Цены на вещи варьируются от 100 евро за скроенный комплиментарно фигуре топ до 450 евро за добротные джинсы. В России магазин High открылся на втором этаже ТЦ «Европейский».